Норма - это умение любить и работать
Ключевые слова: зрелость, монада, личность, характер, профессия, отношения, любовь, создание семьи, навязчивый повтор
Знаменитая фраза основателя психоанализа Зигмунда Фрейда об определении и понятия "нормы" и "личности". Очень лаконично и вроде бы понятно в теории, однако, далеко не просто на практике, особенно если мы начнем давать определения и что значит "любить", и что значит "работать", а я бы еще дополнила - "любить работать".
На протяжении всего нашего курса и путешествия по этапам психического и физического развития человека у нас уже сложилась хронологическая линия, когда, где и как зарождается в человеке способность к любви и созиданию, а также и отклонения от них. Более того, мы уже больше понимаем про то, что такое любовь, как она проявляется и в чем выражается, а также почему одни люди стремятся к созиданию, а другие к разрушению не только в собственной жизни, но и в жизнях окружающих людей.
Мы также с вами выяснили, что все самое важное и нужное закладывается в человеке до 7 лет, а далее, как правило, принимает форму навязчивого повтора, но с другими людьми и в других декорациях, поэтому в нашем курсе мы на протяжении первых 4-х частей подробно и наглядно разбирали именно развитие до 7 лет, а далее, в следующих частях видим логичные, причинно-следственные связи. И эта часть, посвященная взрослому периоду жизни от 20 до 50 лет, не является исключением, а продолжает знакомить вас с практически зеркальным отражением событийности из раннего детства.
Это прекрасно проиллюстрировано теми кризисами, с которыми человек сталкивается во взрослом периоде, однако, еще интереснее будет то, как он будет с ними справляться, вернее удивительным образом окажется, что скорее всего также как и раньше. Настоящим испытанием будет возможность прожить собственную монаду, от которой большинство бежит, и, о которой, уже в разгар кризиса середины жизни, мечтает, чтобы наконец понять, какие истинные желания и ценности есть у человека. К сожалению, развитие именно такого сценария происходит наиболее болезненно, так как обычно человек находится уже как минимум в диаде (личных отношениях) или триаде (семейных), и поиски себя в этом случае становятся довольно опасными и печальными для окружающих. Человек встает перед выбором - или оставить все как есть, так и не познав и не узнав свое истинное Я или посредством довольно серьезных изменений, а порой и потерь и разрушений, все же отправляется на поиски себя.
Как говорится, все хорошо в свое время.
Поэтому в течение этой части мы обратимся к тем самым основным столпам монады и тому, что она подсветит как лакмусовая бумажка во взрослом возрасте для человека, как проявится в его личности, характере, профессиональной реализации, и только потом в способности строить здоровые и долгосрочные дружеские и личные отношения, которые могут перерасти в создание семьи, которое строится на зрелости, адекватности, готовности и желании расширить и углубить свой жизненный опыт, а не как способ решить личные проблемы за счет другого человека, переложить ответственность, избежать одиночество и совладать со страхом исчезновения и смерти.
Почему так? Как обычно будем поэтапно разбираться от лекции к лекции...