Бунтарка, у которой точно есть причина!
Ключевые слова: подростковый бунт, инициация, переход, генитальная стадия, созревание, сепарация, менархе, женское здоровье
Возможно эта вступительная статья перевернет ваше понимание и видение подросткового возраста примерно также, как в свое время факт, что земля круглая, перевернул восприятие человека, который был уверен, что она плоская.
Подростковый возраст считается одним из самых важных и трудных в жизни человека. Важных, потому как именно в нем окончательно формируется полоролевая идентичность и сексуальная ориентация, тело человека окончательно созревает и достигает своего взрослого развития на физическом и психическом уровнях, выкристаллизовывается личность, которая готова к социальной адаптации через профессиональную реализацию и отношения, но чтобы в это все войти, нужно пройти инициацию и пережить бунт, а вернее быть способным его устроить себе и окружающим.
Теперь по порядку.
Именно подростковым возрастом Зигмунд Фрейд заканчивает свою теорию психосексуального развития, по которой мы с вами путешествуем уже 6 часть подряд в нашем большом фундаментальном курсе. Эта окончательная стадия носит название генитальной, достижение и проживание этой фазы психически открывает возможности попрощаться с детством, чтобы фиксации из него не мешали дальнейшему развитию, и открыть для себя этап взросления через инициацию и переход, готовность к зрелым и здоровым сексуальным, социальным и профессиональным отношениям без примеси детскости и инфантилизма. Эта стадия финализирует сепарацию с родителями и человек становится отдельным физическим и психическим субъектом не только в своей реальности, но и в социальной. Ответственность теперь закрепляется и документально, появляются права и обязанности.
Раньше в древнеславянской культуре присутствовали обряды и ритуалы, которые как раз и помогали девочкам и мальчикам совершить переход, то есть инициироваться в юношей и девушек. Это было очень важное событие не только на уровне личности, но и социума. К инициации готовились, ее ждали, ее праздновали. Инициированные девушки и юноши становились проявленными, их принимали, признавали их новый статус и роль, который приближался к взрослому. Это были больше не дети.
Из нашей культуры практически полностью ушел обряд инициации и посвящения девочки в женское знание в первую очередь о ее женском здоровье. А столкновение с менархе (первой менструацией) в 20-ом и даже в 21-ом веке находится на уровне древнего человека.
К сожалению, большое количество девочек до сих пор при виде первой менструальной крови думают, что они умирают. Представляете, каким чудовищным, стрессовым и болезненным событием является первое и очень важное взаимодействие девочки/девушки со своей инициацией, только потому что в век космических полетов и теперь в век искусственного интеллекта девочкам до сих пор не рассказывают про менархе… И даже если девочка знает о менархе, то наступает следующий этап - рассказать об этом матери. К сожалению, до сих пор большинство девочек сталкиваются со стыдом, унижением, отвержением и заранее деструктивным запрограмированным сценарием из уст матери из разряда: “Поздравляю, смотри теперь не залети только!” Не удивляемся расцвету гинекологических проблем, а также как бы это парадоксально не казалось, их увеличению в современном мире. К сожалению или к счастью, инициировать девочку не могут ни социальные сети, не искусственный интеллект, ей по-прежнему нужна женщина, желательно мать, и желательно любящая, поддерживающая и знающая, которая готова провести и инициировать, принять не только переход своей дочери, но и свой. Отдельного внимание заслуживают первые походы к гинекологу (которые порой страшнее самого страшного фильма ужасов), а также и сексуальное просвещение в семье и школе.
А эта инициация в женское далее открывает возможность бунта, который естественен. Это бунт за свое тело, за свои чувства, за свои мысли и за свои действия - это финальный этап сепарации. Некоторые люди на полном серьезе и с радостью говорят о том, что они даже не заметили свой подростковый возраст, у них все было ровно, или гордятся тем, что так хорошо, а вернее удобно, воспитали своих детей, что те были очень тихими и самое главное беспроблемными подростками. К сожалению, это может быть очень удобно для родителей, если подросток не бунтует, но в будущем этот бунт рано или поздно как-то проявится. С одной стороны, может родителям напрямую и не придется иметь с этим дело, и это довольно хорошая стратегия, но для самого человека это чревато симптоматикой “непроявленного вовремя бунта”, как говорится, эта агрессия куда-то и на кого-то должна будет выйти. И очень часто она выходит уже на следующее поколение.
Подросток переживает процессы в 4 раза сложнее, чем беременная женщина, проходя через сложные трансформации тела и психики. И длится это не 9 месяцев, а около 6 лет… Это очень турбулентное время, когда можно и как действительно через штормовой бунт выйти на тот самый здоровый взрослый уровень, или при неблагоприятных и подавляющих обстоятельствах регресснуть в своем развитии. Среди самых частых подростковых историй - это развитие или активация пограничного расстройства личности (ПРЛ).
Почему так? Как обычно будем поэтапно разбираться от лекции к лекции...