Школа - это второй дом...
Ключевые слова: латентная стадия, социализация, учеба, буллинг, поведение, дружба, успеваемость, соревнования, конкуренция, знания
А мы еще не успели с первым хорошо разобраться! А все уже, все - как говорится, ребенка воспитывают, пока он лежит поперек кровати, а не вдоль. И все, что родители и близкое окружение вложили в психическое развитие ребенка до 7 лет, далее во многом будет лишь повторяться, но в других декорациях и с другими людьми.
Однако, если ребенку повезло, и он или она выросли в полноценной и благополучной семье, с физически и эмоционально присутствующими родителями, соблюдающими свои роли согласно иерархии, а также проявляющими искренний интерес и участие в жизни ребенка, тогда мы можем действительно получить тот самый еще один второй дом в виде школы, которая позволит шагнуть далее в психическом и социальном развитии: это время активного погружения в мир знаний, изучения окружающей действительности, выстраивания новых отношений как с учителями, так и с одноклассниками и сверстниками. Это время учиться и учиться дружить, изучать себя и свои способности, пробовать и ошибаться, конкурировать в здоровой форме, ставить цели, подчиняться порядку и правилам, становиться все более самостоятельным и решительным, адаптироваться в социуме и проявляться!
С другой же стороны, этот опыт и это время, могут стать лишь повторением уже имеющегося деструктивного опыта отношений в семье, взаимодействия с родителями и сиблингами, которые лишь перекладываются на школьное окружение. Вдобавок багаж фиксаций с предыдущих стадий, если они имели место быть - в новом окружении активируются с еще большей силой, и как правило, разрушительной. Напряжение лишь будет расти в психике школьника, что не позволит в полной мере как раз и насладиться этим временем, так как придется вновь выживать.
Как не получилось адаптироваться в семейном окружении, так и скорее всего не получится и в школьной среде, это является одной из частых причин буллинга, которой подвергаются психически уязвимые дети. Подавленные на предыдущих стадиях развития эмоции и чувства могут приобретать более неконтролируемые формы поведения, всплески агрессии, а также отчаянное желание искать друзей среди совсем небезопасных людей в обмен хоть на какое-то внимание и заботу.
Этот период, названный латентной стадией по З.Фрейду, носит отчасти скрытый характер, так как после бурного развития событий на эдипальной стадии, теперь либидо и фокус смещаются на учебу, однако, если этого не происходит в должной мере, то он как раз и продолжает свое незавершенное проявление. Другим интересным перекосом латентной стадии будет излишняя фиксация на учебном процессе или игровой деятельности, которая может доминировать на протяжении всей жизни человека.
Почему так, будем разбираться постепенно от лекции к лекции.